Черновая отделка в новостройке: плюсы и минусы

Сегодня застройщики предлагают всё больше объектов с черновой отделкой, что обусловлено хорошим спросом покупателей. Данный тип отделки позволяет сделать ремонт исключительно на свой вкус и воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, ведь квартира сдаётся покупателю с подготовленными поверхностями для дальнейшей отделки. Конечно, выбор зависит от потребностей и целей использования недвижимости в дальнейшем. Разберёмся, какие преимущества и недостатки есть у черновой отделки и стоит ли отдавать предпочтение таким квартирам.

Черновая отделка в новостройке: плюсы и минусы

Что это такое

Считается, что черновая отделка представляет собой бетонный короб без каких-либо работ, однако это не совсем так. Всё таки это квартира с минимально проведёнными строительными работами по подготовке поверхности и инженерных сооружений для дальнейшего ремонта. Ознакомиться с точным перечнем работ можно в документах строительной компании. Каждый застройщик может как дополнять перечень, так и сокращать. Обычно в такой ремонт входят следующие работы:

  • минимальная обработка поверхностей (стен и потолка);
  • электропроводка;
  • установка батарей;
  • монтаж дверей и недорогих пластиковых окон;
  • инженерные системы (водоснабжение, газоснабжение, канализация, отопление);
  • установление вентиляции;

Преимущества черновой отделки

К существенным плюсам чистовой отделки можно отнести стоимость. Она значительно ниже, чем на объекты с предчистовой и отделкой под ключ. Кроме того, можно самостоятельно организовать пространство и выбрать отделку на любой вкус и цвет. Уверенность в качестве материалов и работ поможет сократить дальнейшие расходы. Дело в том, что ремонт в квартирах с чистовой отделкой зачастую приходится переделывать из-за дешёвых материалов, дефектов или халтурной работы. Делая ремонт в квартире, можно самостоятельно выбрать качественные материалы, которые прослужат долгие годы. Если вы самостоятельно продумали дизайн и все детали ремонта, то остаётся нанять бригаду специалистов и дождаться окончания работ. Стоит отметить, что в квартирах с такой отделкой значительно легче выявить дефекты и недостатки при приёмке квартиры, например, кривые стены или трещины.

Недостатки черновой отделки

Если говорить о недостатках, то главной проблемой может стать долгий и затратный ремонт. Даже в квартирах с небольшой площадью ремонт в среднем занимает от 1, 5 до 3х месяцев. Этот срок актуален для собственников, которые доверяют ремонт рабочим бригадам. Ремонт под ключ требует немалых средств, ведь здесь идёт речь о приобретении материалов, расходников, сантехники, а также о самой оплате работ. Не стоит списывать со счетов и дополнительные затраты, которые могут возникнуть в процессе отделочных работ. Собственник также будет вынужден платить за аренду при отсутствии другого жилья. Кроме того, большие неудобства может доставить ремонт соседей. Если люди решат делать ремонт самостоятельно, то работы могут затянуться на долгие месяцы или годы. Постоянный шум, пыль и грязь будут сопровождать собственников дома постоянно.

Осмотр квартиры

Приемка квартиры – ответственный процесс, требующий некоторой подготовки и определённых знаний. Задача собственника – обнаружить дефекты, которые застройщик в дальнейшем обязан исправить. На приёмку квартиры можно нанять эксперта или осуществить осмотр самостоятельно. Возьмите с собой комплект вещей, которые помогут найти недостатки и проверить качество работ. С собой обязательно нужно иметь фонарик для более тщательного осмотра тёмных мест и смартфон, который понадобится для фиксации дефектов, если такие будут обнаружены. Прежде всего внимательно осмотрите стены. Они должны быть ровными и не содержать трещин, углублений, вмятин или подтёков. Точную проверку ровности можно осуществить посредством строительного уровня. Тоже самое касается и потолка. Особое внимание обратите на стяжку пола. Он должен быть однородным по составу и цвету. Недопустимо наличие пузырей, вмятин или бугров. Проверьте окна, они должны плотно закрываться, не иметь царапин и трещин. Убедитесь в работоспособности вентиляционной и отопительной системы. Если были обнаружены недостатки, то впишите их в дефектный акт. Застройщик будет обязан переделать некачественную работу в установленный срок.

Стоит ли брать квартиру без отделки

Выбор квартиры напрямую зависит от жизненной ситуации, бюджета и потребностей будущего собственника. Каждый вариант имеет свои особенности, которые могут стать решающим фактором для принятия решения. Квартира без отделки станет наиболее выгодным и привлекательным предложением для тех, кто хочет всё сделать на свой вкус, а также готов вложить время и силы в ремонт. Если же квартира приобретается для сдачи в аренду, собственнику негде жить или средств на ремонт нет, то лучше рассматривать новостройки с чистовой отделкой. Взвесьте все преимущества, недостатки и рассчитайте бюджет, чтобы не ошибиться с выбором.