Падение цен на квартиры в Москве и Московской области

О состоянии рынка недвижимости в Москве и Московской области. Почему пустуют квартиры в старой Москве. Кто будет жить в новостройках за МКАД. О балансе спроса и предложения.

Анализ рынка недвижимости предсказывает значительное падение цен на столичное жильё. Если положение не выправится, предельной отметки снижение достигнет уже к 2021 году. Процесс, начатый год назад, продолжает набирать обороты. Причина — в огромных объёмах строительства в самой Москве до московской кольцевой дороги и за её пределами.

Застройка больших площадей на юге и юго-западе области оказывается лишней и никому не нужной, кроме самих застройщиков. Городские власти уже спохватились и заявили об ограничении строительства в Новой Москве. Инвесторам предложено переориентироваться на строительство коммерческой недвижимости. Поскольку в этих отдалённых от центра краях нет смысла строить деловые или административные здания, они могут заняться строительством торгово-развлекательных центров близ новостроек. Наибольший спрос отмечается на севере столицы, например в САО: https://nbuild.ru/sao

Нет желающих покупать квартиры в районах без метро и общественного транспорта, когда за те же деньги можно поселиться около запланированных станций метрополитена или даже в самой Москве.

Рынок жилья вторичного фонда, выставленного на продажу, в столице очень велик. И при таких строительных объёмах, как сейчас, вряд ли старое жильё когда-нибудь будет куплено. В 2020-2021 годах новостроек за московской кольцевой дорогой станет вдвое больше. Цены на жильё опять упадут. В первую очередь снижение коснётся квартир старого фонда, цены на которые в период повышения были неадекватно подняты. Эти эксклюзивные квартиры в центре Москвы тогда казались надёжным вложением капиталов. Люди, имеющие деньги, покупали по две таких квартиры и выставляли их на продажу. Теперь же они пустуют, и нет надежды, что будут когда-нибудь заселены. Все, у кого есть накопления, лучше потратят их на более комфортное жильё в новостройках бизнес или эконом класса, чем поселятся в тесных комнатушках спальных районов. Поэтому цены на такое жильё первыми пойдут на снижение.

Ритм падения цен — 5-15% в год. Очередное снижение поначалу стимулирует некоторый всплеск покупательской способности, после чего вновь наступает затишье. И в таком порядке будет происходить дальнейшее падение цен.

Экономический застой, низкие доходы большинства населения мало способствуют оживлению рынка недвижимости в столице.

Выход представляется в значительном сокращении запланированных объёмов и замораживании начатых объектов. Специалисты считают, что только таким образом удастся сбалансировать спрос и предложение.

Если этого не произойдёт, цены на жильё снизятся до предела в 30-40% от сегодняшнего, что вызовет сокращение числа строительных компаний. На рынке останутся лишь крупные застройщики, имеющие административную поддержку и хорошие строительные площадки.

Сейчас в Москве 70-80% строительного рынка принадлежит 20 крупным компаниям, которые смогут выдержать снижение цен на жильё за счёт объёмов. Все другие вынуждены будут свернуть строительство и уйти с рынка.


Какие окна лучше установить в частном доме?
Советы по выбору сантехники
Что выбрать: ламинат или паркет?
Тёплые полы по ценам производителя
Об услугах крана-манипулятора в строительстве
Купить формы для плитки