Застройка в Новинках сделает жилье более доступным
05 / 09 / 2014

27 августа в издательском доме «Полезная площадь» состоялось конференция на тему «Доступны ли для покупки квартиры в новостройках Нижнего Новгорода». Участниками встречи стали представители крупнейших в регионе девелоперов, эксперты в области ипотечного кредитования, агентства недвижимости, а также представители средств массовой информации.


Нижний Новгород входит в четверку самых дорогих городов-милионников по ценам на жилье, к такому выводу пришли недавние исследования опубликованные в «Газете.RU ». Нижний Новгород в этом списке занимает 4-место, уступив позиции Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Согласно все тем же аналитическим исследованиями средняя стоимость жилья в Нижнем Новгороде на сегодняшний день составляет 62 , 3 тыс. рублей за квадратный метр, что значительно превышает стоимость жилья в таких развитых городах как Казань и Уфа.

Основная причина такого высокого ценообразования заключается, прежде всего, в дефиците квартир в новостройках Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что строительная отрасль региона сегодня переживает значительный подъем, спрос на жилье все-таки превышает предложения рынка.

Всего на стадии строительства в Нижегородской области находятся 162 жилых объекта из них 10 домов относятся к категории «бюджетное жилье». Реально же в продаже находится порядка 2,5 тыс. квартир.

- Из общего числа объектов вычитаем бюджетные дома, долгострои. При этом не забываем, что некоторые квартиры пока не продаются, на другие существует очередь, - прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов. - В итоге, квартир, которые реально можно купить остается не так уж и много.

Способствовать решению проблемы дефицита жилья в новостройках поможет комплексное освоение территорий вблизи города. Сегодня наблюдать строительную активность можно в Богородском районе Нижегородской области, где сейчас ведется строительство пяти жилых комплексов, самым масштабным из которых считается ЖК НОВИНКИ Smart City. На территории в 267, 4 га застройщик планирует построить порядка 1 млн. кв жилья, а также объекты социальной инфраструктуры.

- Сейчас мы приступили к реализации первой очереди жилого комплекса, которая будет включать в 23 многоквартирных дома, - рассказал руководитель отдела продаж компании КВАРТСТРОЙ-НН Дмитрий Есин. – К сдаче предлагаются квартиры как с отделкой «под ключ», так и без нее. Продажи стартовали в середине июня. Могу сказать, что порядка пяти четырехэтажных домов на сегодняшний день уже реализовано.

Высокий спрос на квартиры в Новинках имеет несколько причин. Во-первых, цена. Первоначальная стоимость однокомнатной квартиры с отделкой составляла 990 тыс. рублей. Во-вторых, планировки. Проектом предусмотрены зона под шкаф-купе, глубиной не менее 60 см, ниша под стиральную машинку. Кроме того однокомнатные квартиры будут поделены на две зоны – спальню и living area, которая предполагает наличие совмещенной кухни-гостиной.

Третье преимущество проекта – это наличие собственной социальной инфраструктуры. Каждый метр пространства жилого комплекса будет использован для комфортного проживания нижегородцев. В «умном городе» планируется создание автономной транспортной системы, благодаря чему пешеходы и автолюбители просто не будут пересекаться, тем самым можно будет избежать дорожных заторов, велосипедных дорожек, площадок для активного отдыха, а также коммерческой зоны, где будут расположены магазины. Родителям-новоселам не придется думать в какой детский сад или школу отправить своего ребенка, создание этих важных объектов также предусмотрено планом проекта.

Первые дома должны появится в районе уже в 2015 году, а общий срок реализации рассчитан до 2022 года.